Blog Mahasiswa FEUI – Manajemen 2006

Beku Operasi

Rekan-rekan sekalian,

Dalam beberapa hari ini tim Moderator mendapatkan keberatan dari beberapa pihak yang merasa terganggu terkait testimonial rekan-rekan sekalian terhadap dosen FEB-UI, khususnya testimonial yang berupa kritik terhadap performa beberapa orang dosen.

Berdasarkan rapat beberapa orang moderator, maka untuk sementara waktu blog ini kami tutup sampai waktu yang belum ditentukan. Tim Moderator sedang berkonsolidasi untuk langkah selanjutnya.

Tidak dapat kami pungkiri, keberadaan blog ini sudah jauh melebihi ekspektasi kami. Pada mulanya blog ini hanya ditujukan untuk mahasiswa Program Ekstensi FEUI angkatan 2006, khususnya untuk membantu mempersiapkan diri menghadapi perkuliahan. Seiring waktu ternyata blog ini masih dianggap bermanfaat oleh sebagian mahasiswa FEB-UI dan secara estafet masih digunakan sampai dengan sekarang.

Seperti yang kami cantumkan dalam disclaimer bahwa….. “Testimonial ini tidak ditujukan sebagai sarana pemujaan individu maupun pembunuhan karakter. Testimonial ini bertujuan untuk membantu mahasiswa mempersiapkan diri dan antisipasi dalam menghadapi dosen yang bersangkutan dan untuk memberikan masukan obyektif bagi dosen. Bagi yang akan memberikan testimonial diharapkan untuk memberikan penilaian obyektif. Moderator berhak menghapus testimonial atau komentar yang dianggap mengganggu“…. tapi ternyata tidak semua orang mampu menerima masukan berupa kritik dari orang lain dengan cara yang elegan seperti yang kami harapkan. Jujur kami katakan, kami telah melihat ada beberapa dosen yang dulunya mendapat testimonial negatif, tapi di tahun-tahun kemudian mendapat testimonial positif. Hal ini sesuai seperti yang kami harapkan, bahwa dosen menerima kritikan sebagai masukan berharga untuk memperbaiki kinerja. Sayangnya, tidak semua testimonial kritik memiliki happy ending.

Kami menerima beberapa keberatan dan salah satu argumen keberatan yang kami terima adalah adanya tekanan untuk menjadi “sinterklas” agar tidak mendapat testimonial negatif (bahkan ada yang merasa ada caci maki di dalam testimonial tersebut) sehingga mengganggu obyektivitas  pemberian nilai kepada mahasiswa. Konon ada mahasiswa yang seharusnya tidak layak diluluskan tetapi karena khawatir akan mengalami kejadian tak menyenangkan di blog ini maka yang dilakukan adalah meluluskan mahasiswa tersebut. Tim moderator sangat menyayangkan kejadian tersebut, dan kami percaya bahwa ada standard yang harus dijaga secara obyektif oleh para pengajar di kampus kita yang tercinta ini.

Kami sudah coba menjelaskan kepada pihak yang mengajukan keberatan agar testimonial berupa kritik tersebut dapat dijadikan masukan untuk memperbaiki kinerja, tanpa harus mengorbankan standar penilaian, tetapi hal tersebut tidak mengubah permintaan penutupan blog ini.

Maka dengan tidak mengurangi rasa hormat kepada mereka yang sudah membaktikan diri untuk mengajarkan ilmu-ilmu yang bermanfaat bagi masa depan kita semua, maka kami tim Moderator mengajak rekan-rekan mahasiswa untuk bisa memaklumi kondisi tersebut. Ada konsekwensi yang belum tentu bisa orang lain pahami. Bagaimanapun, testimonial yang berupa kritik yang disampaikan di ruang publik dapat mempengaruhi reputasi mereka. Mari kita harapkan yang terbaik bagi mereka.

Terima kasih atas pengertiannya. Jika ada yang ingin komentar, silahkan…

 

Advertisements

Comments on: "Beku Operasi" (22)

  1. Kalau begitu diubah saja kebijakan komennya jadi hanya boleh komen tentang manner dan cara ngajar si dosen, ga boleh komen tentang nilainya. Kalo ada komen masuk yang ngemention nilai yang dia kasi, langsung apus.

  2. Wah parah, padahal w merasa terhibur dgn adanya blog ini tapi ya udalah ya mungkin adminnya takut keciduk siapa gitu makanya blog ini dibekuin.

    RIP.

  3. Ku ingin menangos

    Terima kasih atas jasanya selama ini min

  4. Myron Scholes said:

    Terima kasih Admin sudah melakukan moderator sampai saat ini.

    Saya sepakat dengan keputusan Admin, beberapa akun disini menulis kritik yang menyerang secara personal kepada suatu dosen, bukan kritik yang membangun dan konstruktif agar memberikan feedback kepada dosen atau memberikan gambaran/riviu kepada mahasiswa sebelum memulai kelas dengan dosen ybs.

    Laman ini akhir-akhir lebih banyak mudarat ketimbang manfaatnya, terutama jika dikaitkan dengan komentar mahasiswa anonim yang menulis dengan kurang bijak dan seenaknya oleh karena komentar disini bersifat anonim.

    Terima kasih Admin sudah mendengarkan kegelisahan saya.

    NB: saat ini saya masih mahasiswa aktif di program ekstensi FEB UI.

  5. masih semester 2 said:

    yaampun min baru sebentar saya mengenal ini 😦

  6. ah alay nih orang yang ngaduin, admin diancam apakah ? mungkin bisa diadukan sebagai perbuatan tidak menyenangkan min orang yang ngancam, ini kan sudah admin buat disclaimer, seharusnya ga masalah.

  7. kecewa akutuh kecewa wkwk

  8. Saya akui siih, mhs yang kecewa dan komen negatif di sini lebih banyak jumlahnya drpd yang merasa puas dan berkomen positif…kacian juga sih dosennya…
    smg bisa ketemu bentuk yang pas spy teteupp bermanfaat…semangatt kaka…

  9. Yah padahal saya masih maba, baru nikmatin pas regol kemarin ajah huhu:(

  10. yah baru juga dua kali make…. masa komen pertama di sini begini

  11. unch unch said:

    sediwh

  12. Supaya fair, pihak yang keberatan harus ungkap namanya dong. Jangan sampai dosen buruk membully alumni yang berjasa untuk web ini.
    Web ini sudah berguna bagi banyak mahasiswa dan dosen. Jangan biarkan sedikit dosen buruk menutup web ini.

  13. Saya rasa dilanjutkan saja wordpress ini. Memang lebih baik kalau apa yang disampaikan bersifat objektif, seperti cara mengajar, attitude, dan kebiasaan di kelas.
    Untuk nilai pada dasarnya dosen hanya ‘menuliskan’ apa yang menjadi kinerja mahasiswa. Saat ini mekanisme appeal sdh jauh lebih baik, mahasiswa dapat mengajukan melalui program studi.
    Semoga mahasiswa masih mampu menampilkan objektivitas dan kejujuran.

  14. Sebaiknya sebelum memasukan komentar, admin bisa menilai dulu apa komentar tsb layak untuk tetap diletakkan di kolom komentar atau tidak. Yang tidak layak bisa langsung dihapus.

  15. Sapaaaayaaa said:

    Please adain lagi dong 😦 soalnya blog ini membantu banget buat mahasiswa untuk persiapin diri sebelum ketemu dosen. :’paling mungkim admin bisa langsung hapusin komentar yg sekiranya kurang baik

  16. Wednesday is Wingsday said:

    hweee apalah arti regolku semeter depan

  17. Orang Lama said:

    Coba dibikin bahwa setiap komen yang diposting harus dapet approval admin dulu, jadi ga akan langsung terposting, mungkin lebih baik…..tapi kerjaan sih buat sang admin. Selama ini, misalnya, memang ada sih yang komen pake caci maki segala….ga enak dibaca….

  18. wanita ular berbisa said:

    kalo gitu gimana jika kita membuat wordpress baru? tapi diem diem aja supaya ga ketauan hehe

  19. kusuka roger federer said:

    kalo emg gamau ada komentar yg berlebihan disini, yaudah menurut saya mungkin dari pihak sana bisa publish hasil evaluasi dosen. jadi overall ratingnya mirip2 salah satu aplikasi transportasi online, dimana ada common praisesnya gitu (cth di apps tersebut misalnya: above and beyond, excellent conversation). nah itu bisa jg jd bentuk solusi. sebenernya, dengan atau tanpa blog ini mahasiswa tetap akan review dosen. bedanya kalo blog ini gaada yaaa mouth to mouth aja, jd not necessarily putting out the fire entirely juga.
    thank you admin untuk kenangan manis regol bersama :”)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud